ひとりでできるもん すてきなおかしつくりのレシピを使ってメロンシャーベット作り



この本を見つけた時、懐かしい~と思いました。自分が小さい時に見ていた「ひとりでできるもん」だったからです。
中を見ると変に加工されていないベーシックなお菓子作りのレシピが書かれていて、しかも子どもが作りやすいように簡単に書かれていてすごい!と思いました。
初版が1993年だから24年も前の本なのに絶版にもならずにいるのがすごいです。みたらし団子も蒸し器があったら作りたい!と思うくらい簡単にできそうでした。

勝間塾では密かにアイス作りがブーム。アイスクリームは基本卵と生クリームが必要なので、アレルギー持ちにはきついため、シャーベット作りをしてみました。

材料はメロン半分、レモン汁大さじ1、砂糖大さじ2、白ワイン大さじ1と少なく、メロンをミキサーにかけ、あとは他の在庫を混ぜて、冷凍庫に冷やすまで10分かからないくらいしかかからず、あとは冷やしながら時々かき混ぜればいいという簡単さ!!

まだ冷やし中でちょっと試食してみたら、白ワインの代わりに使ったラム酒の風味が強すぎたのでレシピ通りにすれば良かったなぁとちょっと反省でした。



もし図書館等でこの本を見つけたら作ってみてくださいね~
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私がバイタミックスを買った理由

バイタミックスって聞いたことあるけど高いなぁって言う人へバイタミックスをお勧めする理由を紹介します。

オススメポイント1 高出力のモーターでどんなものも数秒で粉々に。なめらかなスムージーが作れます。
オススメポイント2 コンテナが大きいので具材が入りきらないということがありません。
オススメポイント3 洗いやすさが抜群!水ですすぐだけでけっこう綺麗になるし、スポンジも下まで手が届きます。汚れが落ちにくい時には水と洗剤入れてミキサーにかけるだけで綺麗になります。
一人暮らしを始めるときに実は電気屋さんで一般的な別のミキサーを買いました。その時にはマクロビにハマっていたので野菜のスープなどを作っていたんですが、具材が刃に引っかかったり、容量が小さすぎて一回では入りきらずにイライラして結局そのミキサーは捨ててしまいました。果物のジュースも作ったと思いますがザラザラして美味しくなかった覚えがあります。
 そして数年後グリーンスムージーが流行ったときにミキサーをどうしようか考えていて、グリーンスムージーの本にバイタミックスがオススメされているのを見つけました。ただ高いのでどうしようかと迷っていたんですが高出力のモーターや洗浄のしやすさに一生使えるものなら高くは無いかなぁと思ってバイタミックスを買いました。グリーンスムージーだけでなく、ジャガイモのスープを作ったりする時もコンテナが大きいので数日分作り置きができてとても重宝しています。
洗いやすさも抜群でみんなが大きいので中まで手が入りスポンジで洗いやすいのと細かい粒子になるからか水ですすいでだけでも結構きれいになるのでとっても便利です。
高いけどどうしようかな?と思っている人に少しでも参考になれば幸いです^ ^

りんご煮作りました

久しぶりのお菓子作りはりんご煮。
ほんとは栗原はるみさんのタルトタタンなんだけどパイシートないのでりんご煮どけ。



簡単にレシピメモ。
1
りんご(紅玉)(紅玉以外はレモン汁大さじ1加える)3つを4つ切りにして、皮を剥いて鍋にいれて火にかける。
2
温かくなったら、バターを25g入れて、バターが溶けたら、120gの砂糖を何回かに分けて入れて溶かしていく。
3
クッキングペーパーで落し蓋をし、弱火で10分。
4
本当はこの時パイシート準備。
5
ラム酒大さじ1、シナモン小さじ2入れてまた落し蓋して、15分。
6
落し蓋を取り、火を強めて水気を飛ばすようにして約3分煮る。焦がさないように注意。
7
タルトタタン作るときはりんごを熱いうちに型に並べ、煮汁を注ぎ、パイシートをかぶせて、天板にアルミシートを敷いてその上に型を乗せ、250度のオーブンで15分くらい焼く。
8
焼き終わったらパイ皮を下にして盛り付ける。

久しぶりに作ったら、こんなに砂糖使うんだっけってちょっとビビった(^^;;でもシナモンが効いてて美味しい>_<


チョコレートケーキ作りました

昨日の夜、帰ってきてからチョコレートケーキを
作りました。

日曜日にはチョコモカケーキも作ったんだけど
写真撮るの忘れてた。
Evernote 20120119 220220

15㎝型で作るとこを18㎝型で作ったからひらべったくなっちゃった。
けどおいしかった。

レシピは「まいにち食べたいごはんのようなケーキとマフィンの本」から
バターを使わずに菜種油で作ります。
きび砂糖とか使うのでオーガニックな感じのするお菓子ができます。



最近ちょっとお菓子作りブーム。

はるみさんのタルトタタン作りました


栗原はるみ haru_mi秋
に載っていたタルトタタン作りました。
タルトタタン

60回近く試作したというこのレシピ
確かにりんご煮の甘さもちょうどよく
とろっとした感じとパイ生地のさくっと
いう感じが絶妙!!

シナモンは小さじ1~2となっていて
あまり得意でないので小さじ1にしたら
ほんのりシナモンの味でちょうど良い感じ。

できたてあつあつを食べたらおいしい~

この本のタルトタタンがおいしそうなの~と
教えてくれた友達には明日会って食べてもらう
予定です。

彼女もシフォンケーキ作ったとこなのと言ってたので
明日はケーキ三昧になりそう。
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青華

Author:青華
勝間塾生&綺綸堂生徒です。
学ぶことと着物とガジェットと手芸が大好きで自分でもどこに向かってるのか迷い中。
こんな私ですがよろしくお願いします!

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